
Ahirnya Luca ketahuan pergi kedarat tanpa izin dari orang tuanya. Di darat, Luca dan Alberto bermain vespa buatan ala mereka secara berulang- ulang hingga berhasil. Mengetahui hal itu Sang Ibu sangat marah besar kepada putra kesayangannya. Dan Ia pun mengancam Luca untuk tinggal di dasar laut sekitar 2 musim bersama Pamannya yang memiliki tubuh transparan. Mendengar hal itu, Luca pun berontak. Tidak terima dengan hukuman yang diberikan oleh sang Ibu. Yang menurutnya itu tidak adil.
Luca adalah anak laki- laki yang baru menginjak remaja. Memiliki segudang keingintahuan akan dunia luar itu sih, wajar saja kalau menurut fames.id selagi masih dibatas wajar. Orang tua tentunya harus ikut andil buat mencari tahu semuanya. Kalau di lihat film ini, mengajarkan orang tua untuk bisa mengikuti perkembangan anak-anak yang menginjak masa remaja. Bagaimana cara mengatasi mereka dan lingkungannya. Tanpa harus menghakimi dan melarang terlalu keras. Mau tidak mau kita juga harus bisa terjun langsung seperti apa sihh…, pergaulan anak jaman sekarang.
Kemudian, Luca pun kabur detik itu juga ke darat. Neneknya sangat merestui kaburnya dan malah tidak khawatir. karena sang nenek telah lebih dulu tau seperti apa kehidupan di darat sana.
Luca pun menghampiri Alberto dan menceritakan semua kejadian yang Ia alami. Dan, berharap Alberto bisa membawanya ke tempat dimana manusia menjalani kehidupan sehari-hari. Mendengar semua cerita tentang Luca, ALberto pun bersemangat. Apalagi Ia juga ingin sekali bertemu dengan Tuan Vespa. Ada sedikit keirian dari Luca kepada Alberto yang memiliki kebebasan tanpa di kekang oleh orang tuanya.

Setibanya di tempat tinggal manusia yaitu di Portorosso mereka menyamar memakai perahu bekas. Ada sedikit tingkah aneh dari mereka, walaupun sudah berpenampilan seperti manusia, tentunya untuk berhti-hati harus mereka lakukan.
Selanjutnya, Ketidaksengajaan yang dilakukan oleh Luca saat menendang bola mengenai sebuah vespa merah, membuat mereka mendapat ancaman dari Ercole yang katanya sebagai juara yang tak tertandingi di Portoroso. Maksud dari pembicaraan Ercole membuat Luca dan ALberto tidak mengerti. Untungnya, ditengah sengitnya perdebatan antara Alberto dan Luca datanglah Guilla sebagai penyelamat buat diri mereka. Berbagai pertanyaan pun dilontarkan mereka berdua kepada Guilla yang membuatnya menjadi kesal. Setelah menjelaskan panjang lebar maksud dari kata-kata Ercole, Alberto dan Luca sangat tertarik untuk mengikuti pertandingan kejuaraan yang bisa mendapatkan hadiah uang dan ditukar dengan sebuah vespa tua.



Alberto dan Luca masih tetap girang walaupun hadiah yang didapat mereka nanti hanya bisa ditukar dengan Vespa tua. Lantas mereka pun tertarik untuk mengikuti pertandingan tersebut, dan bergabung dengan team Guilla. Guilla dengan sedikit kesal menjelaskan kepada mereka bahwa pertandingan yang dimaksud tidaklah gampang. Karena pertandingannya sangatlah banyak dan harus terus berlanjut tanpa putus. Di mulai dari berenang, makan pasta, dan bersepeda.
Mereka berdua tetap keukeuh untuk bisa mengikuti pertandingan tersebut. Dan akhirnya pun, Guilla luluh mendengar penjelasan dari Alberto dan Luca. Kemudian mereka berbagi tugas, Guilla mengikuti lomba renang, Alberto makan pasta, dan Luca sendiri bersepeda. Setelah berbagi tugas, mereka mentok di pendaftaran. Karena pendaftaran harus memakai uang. Guilla pun membawa mereka kerumahnya dan bertemu dengan Ayah Guilla meminta bantuan agar mereka bisa mendapatkan uang untuk bisa mendaftar mengikuti pertandingan.
Di scene yang berbeda, di tempat yang sama di darat tentunya. Ibu dan Ayah Luca menyusul mencari anaknya di darat. Mereka pun berubah menjadi manusia juga. Karena bingung dan tidak tahu wajah anaknya seperti apa saat menjadi manusia. Ibu Luca memiliki ide, yaitu hampir semua anak di ceburin ke air kolam dekat lapangan. Lumayan sadis juga tingkah Ibu Luca menurut Fames.id yang bikin ngakak.
Sedangkan Luca dan Alberto, mereka berlatih terus menerus sambil membantu Ayah Guilla mencari ikan di laut. tentunya tantangan di laut juga mereka dapatkan.


Selain membantu Ayah Guilla, latihan setiap hari, Guilla dan Luca pun saling bertukar cerita tentang bintang dan juga melihat buku-buku pelajaran miliki Guilla. Disini ketertarikan Luca akan dunia sekolah sangat besar. Hal, ini membuat Alberto marah padanyanya. Karena Luca lupa kalau Ia memiliki misi besar untuk mendapatkan vespa dan bisa berkeliling dunia.
Pertengkaran antara Luca dan Alberto terjadi. Karena ego Luca ingin bersekolah bersama Guilla, hingga membuat persahabatan mereka berdua pecah. Padahal pertandingan sudah semakin dekat. Luca yang mengkhianati Alberto di depan Guilla. Ia mengatakan kalau Alberto adalah monster laut yang dicari selama ini. Mendengar hal itu, Alberto sangat kecewa. Ia pun meninggalkan Luca sebelum diserang oleh Ercole dan teman-temannya.

Huhuhu…agak sedih sih, di scene ini menurut fames.id. Karena, Luca yang sudah diajarkan begitu banyak oleh Alberto tentang kehidupan dunia manusia, juga diajak bermain dan tinggal dirumahnya yang terbilang lama. Seketika lenyap dengan sebuah pengkhianatan. Pastinya banyak keseruan di Film Luca ini. Ada sedih, senang, layaknya kehidupan anak-anak menginjak remaja pada umumnya. Film yang memiliki konflik yang sederhana tapi ngena banget, siihhh…, dihati penonton kalau menurut versi fames.id.
Tontonan yang sangat pas banget buat keluarga dan juga anak-anak. Film ini dikemas secara ringan tapi ngena banget di ending filmnya. Hanya ingin menang lomba kemudian bisa beli vespa impian mereka. Ngenanya tentang persahabatan mereka yang sempat dipertaruhkan di karenakan ego masing-masing. Oke sekian dulu spoiller versi fames.id. semoga suka dan bermanfaat.