Akhirnya, setelah percobaan ke-2 fames.id menggunakan mangkuk kaca, bisa juga mangkok stainless steel. Dan, hasilnya pastinya jadi, dong โบ
Asli kue ini sangat renyah banget. Maksudnya, begitu masuk ke mulut langsung lumer, tanpa harus repot buat mengunyah. Tentunya, jadi favorit keluarga, terutama para krucil di rumah. Mereka berulang-ulang buat memakan kue busa tersebut. Apalagi di tambah dengan warna-warni makanan. Untuk anak-anak makanan yang berwarna-warni sangat menarik perhatian mereka untuk memakannya.
Terkadang sebagai emak yang peduli dengan kesehatan anak. Setiap si anak membeli atau memakan makanan yang warnanya cukup menarik, harus tahu dulu kandungan makanan tersebut. Jika, buatan sendiri otomatis kita akan tahu takaran dalam makanan tersebut. Hal ini, sama seperti kita menyimpan bahan makan agar tetap segar. Nah, selain kandungan warna makanan yang bikin menarik anak-anak, ada keseruan juga dibalik pembuatan kue busa ini.
Emak yang super rempong tentunya sedikit gemes ketika bocah sudah mulai ingin ikut-ikutan mengadon kue tersebut. Biar tidak terjadi kegagalan lagi. Selain harus memiliki kesabaran dalam membuat kue. Ternyata extra sabar juga emak terapkan saat anak-anak mulai rusuh. Untuk itu mulai memutar otak, agar hasil kue tidak mengecewakan. Setelah pembagian tugas, akhirnya para krucil cuma di bolehkan untuk mencetak kue saja. Lumayan seru dan rusuh awalnya. Setelah di kasih pengertian, Alhamdulillah pada nurut ๐.
Yang nungguin resepnya dari tadi, nih, simak ya.., Bisa buat sajian kue lebaran kalian juga.
Bahan-bahan
๐ 120 gr putih telur
๐ 200 gr gula pasir
๐ 1/2 sdt air jeruk nipis/ lemon
๐ 1/4 sdt garam
๐ Pewarna secukupnya (optional)
Caranya :
๐ Letakkan putih telur, air lemon dan garam dalam mangkuk mixer. Kocok dgn medium speed hingga berbusa.
๐ Masukkan gula sesendok demi sesendok. Mix terus hingga mengembang ringan dan glossy/mengkilat, serta halus. Penting, ya.., menambahkan gula sedikit demi sedikit. Saat itu, fames.id menggunakan gula halus. Alasannya biar cepat larut dan menyatu dengan bahan lainnya.
๐ Bagi adonan sesuai warna yg diinginkan. Kali ini fames.id pakai pewarna makanan atau pasta untuk buat kue. Dengan warna yang dipakai yaitu : biru,ungu, dan orange. Kalau tidak ingin diwarnai/tidak ada pewarna juga tidak apa-apa. Makanya tadi fames.id tulis warna itu optional.
Aduk rata setiap masing-masing adonan dengan warna yang diberi. Agar menyatu.
๐ Semprotkan ke atas loyang datar beralas silpat. Bisa pakai spuit polos maupun bintang. Fames.id memakai plastik untuk kue. Terus di potong ujung.
๐ Panggang dalam oven suhu 100 C. Lama memanggang tergantung dari oven masing-masing. Yang penting jangan sering dibuka tutup. Ini menghindari agar kue tidak bantat dan gagal. Untuk cek apakah sudah matang atau belum, kelihatan dari kaca oven. Kira sudah matang, siap angkat tunggu benar-benar kering dan sudah bisa dilepaskan dari loyang, langsung masukan kue tersebut ke dalam toples kedap udara. Karena, kue akan jadi lemau jika tidak segera dimasukkan dalam toples.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ๐ค๐
Waduh, aku belum pernah lho coba memanfaatkan putih telur untuk membuat kue…. Kayanya patut dicoba deh
Ayuk say dicoba, kalau liat hasilnya pasti senang deh ๐
Harus dicoba nih bahannya mudah ya mbak cara buatnya juga mudah hanya saja proses pemanggangannya harus seksama ya spya tdk gosong
Iyes… Bener banget mbak… Keliatan gampang, dan harus teliti juga biar gak zonk ๐
Saya ini suka makan kue tapi gak suka buatnya. Begitu baca tulisan mba noven jadi berasa ingin buat kue juga walau yg simple2 aja dulu
Samaan dengan aku mbak.. Tapi sekali nyoba buat kue jadi nagih ๐
Seru nih bikin Meringue sendiri. Biasanya Ibu suka beli yang ada cookies di bawahnya. Alhasil banyak kue yang hilang si mahkota Meringue karena perbuatan saya hehe. Ternyata buatnya tidak terlalu sulit juga ya.
hahaha…itu ngetrend dijamannya ya mbak.Kirain aku aja loh yang begitu,hehehe…
Aku baru tau kalo bikin kue juga bisa pake perasan air jeruk nipis. Aku pengen coba jadinya. Lumayan buat stok cemilan juga. Bahannya soalnya ada di rumah . Terima kasih yaa kak resepnya
Sama-sama say..semoga bermanfaat ya ^.^
Kelihatannya gampang sekali ya , bahannya juga mudah tapi tetep aku mau dikirimkan aja kak wkwkwk
Hahaha…iyess…keliatan gampang.Alias gampang-gampang susah say ^.^
Siaappp..ntar aku kirimin dulu fotonya lagi…hehehe…
Wah nama kue nya cantik banget kak secantik kue nya… Terima kasih inspirasinya jadi nggak bingung lagi kalau Ada sisa putih telur jadinya
Sama2 juga mbak cantik..Alhamdulillah…, kalau sudah tidak bingung lagi. Hehehehe…
Aku kalo bikin kue ini biasanya lebaran. Abis bikin kue-kue yang lain. Karena biasanya banyak putih telur gak kepake. Gampang-gampang susah sih bikinnya. Di pemanggangan itu kadang gagal kalau api terlalu kecil.